Sonntag, 13. Dezember 2020

Datenbank-Server Updates

Unsere Systeme werden ab Januar 2021 gestaffelt auf MariaDB 10.3 aktualisiert.

Update-Pfade (aktuelle Version -> Version nach Upgrade):
MariaDB 10.2 -> 10.3

Details sind unter folgenden Adressen einsehbar:
https://mariadb.com/kb/en/changes-improvements-in-mariadb-103
https://mariadb.com/resources/blog/whats-new-in-mariadb-server-10-3
https://mariadb.com/kb/en/library/reserved-words (neu: EXCEPT und INTERSECT)

Alle aktuellen Web-Applikationen (wie WordPress, Joomla, Typo3 oder Drupal) sind
mit MariaDB 10.3 kompatibel.

Um die Datenintegrität der Kundendatenbanken sicherstellen zu können,
werden beim Upgrade folgende zusätzlichen Arbeiten ausgeführt:

1. Datenbank-Backup
2. Aktualisierung DB-Server
3. Wiederinbetriebnahme Datenbanken auf MariaDB 10.3
4. Integritätsprüfung / Optimierungen / Defragmentierung
5. Erweiterte Analyse / Sortierung Indizes

Die Update-Arbeiten führen zu einem Neustart des Datenbank-Dienstes (Ausfallzeit: ca. 5 Minuten).